Нас поблагодарили: Все отзывы

rss2email
Подписаться на новости



Статьи

Соляная комната (галотерапия) - Статьи

Галотерапия в педиатрии

галотерапия

В настоящее время достигнуты определенные успехи в медикаментозном лечении бронхолегочных заболеваний. Однако недостаточная их эффективность, возможность побочных, а порой и токсических реакций на медикаменты определяют необходимость поиска и совершенствования существующих немедикаментозных методов лечения, которые стали неотъемлемой составной частью комплексного лечения детей с заболеваниями органов дыхания.

Среди них пристальное внимание привлечено к спелеотерапии, лечебный эффект которой определяется длительным пребыванием в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных шахт и т.д. Многочисленными клиническими наблюдениями доказано, что спелеотерапия обладает выраженным противовоспалительным, муколитическим и дренирующим действием, оказывает стабилизирующее влияние на различные звенья местных и общих защитных механизмов.

Благодаря высокой лечебной эффективности и многочисленным публикациям, посвященным теоретическим и практическим проблемам спелеотерапии, наибольшую известность получила спелеолечебница, построенная в 1968 г. в поселке Солотвино на Украине. Лечебное отделение оборудовано в шахте солерудника на глубине 300 м и рассчитано на 250 коек. Лечение больных проводят по методике, разработанной в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии.

Спуски в подземную пещеру проводят при нарастающей длительности сеансов 3, 6, 8, 12 ч. В среднем курс лечения состоит из 24—26 спусков при общей продолжительности 110—200 ч. Положительный эффект лечения проявляется к 10— 15-му сеансу.

Микроклимат подземной лечебницы Солотвино

Температура воздуха 23—24 'С
Атмосферное давление 750—775 мм рт. ст.
Относительная влажность воздуха 35-40%
Скорость движения воздуха Не более 0,2 м/с
Концентрация частиц соли соли 2—5 мг/м3
Содержание частиц размером менее 3 мкм 70—80%
Содержание кислорода 20, 7 об. %
Содержание углекислого газа 0,03 об. %
Ионизация воздуха 9 — 10 тыс. легких и средних отрицательных и положительных частиц в 1 см3 воздуха
Уровень шума Не более 25 дБ
Химический состав каменной солинатрия хлорид 97,43%
кальция сульфат 0,34% 

 Спелеолечебницу в городе Березники (Россия) отличает высокое содержание (до 30%) калия хлорида в химическом составе аэрозоля. Уникальность этого природного аэрозоля позволяет проводить лечение ХНЗЛ с сопутствующим положительным действием на состояние гемодинамики в малом круге кровообращения.

Следует отметить, что микроклимат некоторых спелеолечебниц недостаточно полно охарактеризован по физико-химическим параметрам аэрозоля и уровню ионизации воздуха. Однако в последние годы практически отсутствует возможность оздоровления и лечения детей в условиях естественных соляных шахт.Поэтому создание искусственных галокамер, моделирующих микроклимат естественной спелеолечебницы, является большим достижением и расширяет возможности спелеотерапии. Высокая эффективность галотерапии, отсутствие побочных реакций, возможность четкого дозирования концентрации сухого хлорида натрия при различной патологии у детей и проведения постоянного контроля за ребенком определили огромный интерес к методу галотерапии в педиатрии.

В основе галотерапии с применением управляемого микроклимата (УПРАВЛЯЕМЫЕ ГАЛОКОМПЛЕКСЫ) лежит дыхание аэрозольной средой, насыщенной сухим высокодисперсным солевым аэрозолем в определенной концентрации, определяемой особенностями патологии (преобладающий размер частиц до 95% составляет 1-5 мкм).

Использование галотерапии, обладающей выраженным саногенным действием, весьма целесообразно в качестве меры первичной профилактики (галогигиены). Особо значимую группу, нуждающуюся в профилактике респираторных инфекций, составляют дети дошкольного возраста. Они особенно подвержены респираторным инфекциям в силу недоразвитости систем защиты дыхательных путей.

Процедуры галогигиены 2 раза в неделю в осенне-весенний период с профилактической целью позволяют снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом, а также риск их осложнений у детей и подростков более, чем в 2 раза. Детям с факторами риска (частые ОРВИ, ЛОР-патология, поллинозы, перенесенные острые бронхиты и пневмонии, отягощенная наследственность, пассивное курение) особенно показана бронхиальная гигиена с помощью галотерапии. Бронхиальная гигиена показана также практически здоровым детям, живущим в мегаполисах и малых городах с развитой производственной инфраструктурой.

Проведенные исследования явились основанием для разработки дифференцированных показаний и противопоказаний к применению галотерапии. Галотерапию целесообразно включать в комплексную терапию детей, больных острым затяжным бронхитом, рецидивирующим бронхитом, обструктивным и необструктивным бронхитом (эффективность галотерапии - 95-97%), бронхиальной астмой в постприступном и межприступном периоде (эффективность 75-85%).

Лечение в условиях искусственной галокамеры показано при заболеваниях ЛОР-органов (при хроническом фарингите и риносинуситах вазомоторного и аллергического генеза - уже после 3-5 процедуры исчезали кашель, першение в горле, чувство дискомфорта) и заболеваниях кожи (атопический дерматит, локализованная и диффузная формы в периоде ремиссии).

К числу противопоказаний относится обострение заболевания, острые вирусные инфекции, кровохарканье, острые и хронические заболевания почек, новообразования. 10-12 ежедневных процедур галотерапии укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное, саногенное действие, ликвидируют последствия приема антибиотиков.

С помощью галотерапии реализуется эффективная профилактика и лечение аллергии (аллергический ринит, респираторный аллергоз, поллиноз, аллергический дерматит, астма).

Достигается прерывание контакта с аллергеном и эффективная элиминация чужеродных частиц. Действие галотерапии усиливается при сочетании с биоуправляемой аэроионотерапией. Проведение процедур особенно актуально в периоды цветения растений. Возможности терапевтического действия галотерапии при заболеваниях, сопровождающихся инфекционно-воспалительным процессом, позволяют значительно уменьшить назначение лекарственных антибактериальных средств, что способствует предотвращению возникновения дисбактериозов и аллергических реакций у детей.

Детей приятно порадует дизайн помещения галокомплекса или более простого его варианта – галокабинета. Стены лечебного помещения покрываются по уникальной технологии природной каменной солью, создавая интерьер натуральных природных соляных пещер.

Существует возможность моделирования различных вариантов дизайна лечебного помещения: замки, сталактиты, цветные световые панно, куски соли, подсвеченные разными цветами, без сомнения понравятся детям. Таким образом, ГТ является современным эффективным немедикаментозным методом оздоровления и реабилитации детей и может быть рекомендована для использования на всех этапах восстановительного лечения: поликлиники, санатории, санаторные лагеря, санатории-профилактории, оздоровительные и реабилитационные центры, дома ребенка, санаторные лесные школы, школы-интернаты, школы, детские сады, и т.д.

Галотерапия за последние десятилетия стала признанным и научно обоснованным методом лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания. Ее отличают высокая лечебная эффективность, физиологичность, возможность снижения медикаментозной нагрузки на организм, антиаллергическое действие, стимуляция резистентности организма.

 

 

Современное техническое обеспечение индивидуальной галотерапии (рисунок) достигло уровня промышленного производства и по своим технико-эксплуатационным показателям доступно практическому здравоохранению Подробнее о применении управляемой галотерапии у детей: Червинская А.В._ Хан М.А. Роль галотерапии в программах укрепления здоровья детей // Курортные ведомости. - 2005. - №12 Хан М.А. Применение управляемого микроклимата галокамеры в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей // Галотерапия и другие современные медицинские технологии в восстановительном лечении и реабилитации. Сб. материалов 7-ой научно-практической конференции ФУ Медбиоэкстрем. – М._ 2003.

© Если источник не указан, то авторское право принадлежит сайту www.krikor.com.ua, прямая ссылка на который обязательна при копировании или использовании любых его материалов

Вернуться к списку статей